Введите электронную почту или логин вашего аккаунта, вам будет выслана ссылка для восстановления пароля.

Данный пользователь не зарегистрирован на сайте
Введите код: капча  Обновить Неверный ввод

Компания ЗАО «АКОД» уже несколько лет успешно работает в сфере реализации проекта по созданию современного центра обработки данных и его дальнейшей эксплуатации. Основными направлениями развития компании являются профессиональные услуги в области хранения и анализа большого количества информации, создания условий максимальной доступности данных, обеспечения безопасности IT-систем, бесперебойной работы как информационных комплексов, так и отдельных информационных составляющих и многое другое. Собеседником корреспондента нашего издания стал генеральный директор ЗАО «АКОД» Игорь Александрович НЕСТЕРОВ.

 

ЦОД «АКОД» предлагает весь набор профильных услуг, таких как размещение и аренда телекоммуникационного оборудования, техническая поддержка оборудования заказчика, мониторинг оборудования и ПО, администрирование, удалённое резервное копирование и другие.

Одновременно «АКОД» принимает участие, а в ряде случаев самостоятельно разрабатывает, развивает и предоставляет новые виды услуг. Одной из актуальных на сегодняшний день задач компания видит повышение доступности высококачественных сервисов в области корпоративных сетей передачи данных, межсетевых экранов, систем защиты данных, систем предупреждения вторжений. Кроме того, специалисты «АКОД» участвуют в разработке и внедрении комплексных интегрированных решений для создания IT-инфраструктуры предприятия.

Персонал компании имеет специализированное профессиональное образование, многолетний успешный опыт в сфере сетевых технологий. Квалификация специалистов компании подтверждена сертификатами производителей оборудования и ПО.

 

– Игорь Александрович, чем, на ваш взгляд, характеризуются основные конкурентные преимущества работы с ЗАО «АКОД» для потенциальных заказчиков?

– Наша компания стремится предложить не только спектр услуг, стандартный для дата-центров, но и развивать ряд новых направлений. Это позволяет клиентам получить расширенный комплекс решений. И при этом сэкономить. Ведь заказ услуги у разных организаций очевидно обойдётся дороже, нежели взять всё в одном месте.

Отмечу, что ЗАО «АКОД» – часть холдинга «ИнформИнвест-Групп». Со всеми его компаниями мы поддерживаем деловые отношения. Это позволяет предоставлять клиентам не только услуги ЦОД. Возможность предоставления комплексных решений позволяет экономить средства заказчиков, что немаловажно в нынешних условиях.

 

– В каких направлениях вы, как новый директор организации, планируете развивать бизнес?

– Мы предоставляем клиентам доступ в Интернет (узел связи имеет разрешение на эксплуатацию в Роскомнадзоре РФ), сдаём в аренду виртуальные и физические сервера. Развёрнуты и сдаются в аренду системы видеокоммуникаций, позволяющие проводить как закрытые переговоры, так и организовывать вебинары и селекторные совещания. Основное преимущество в том, что мы представляем российскую разработку и не используем лицензионный софт, что позволяет значительно снизить затраты для клиентов.

 

– В чём отличительные особенности дата-центра ЦОД «АКОД»?

– Сотрудники дата-центра руководствуются принципом «Обеспечить клиентов услугами на 100%». Мы успешно работаем на рынке с 2011 года. Не было ни одного простоя по нашей вине. Это благодаря инженерному составу дата-центра, постоянному обучению и тренировкам дежурного персонала по штатным и внештатным ситуациям.

 

– Оказались ли для ЗАО «АКОД» ощутимы текущие экономические трудности в стране? Расскажите о своих способах удержания прочных рыночных позиций.

– Да, в связи с кризисом нас покинул ряд клиентов. Но, в целом, на работе дата-центра это не отразилось.

А рецепт того, что нам удаётся и в это трудное время «крепко стоять на ногах» прост – «качество услуг должно соответствовать их стоимости». Плюс стабильность в работе дата-центра.

 

– Известно, что вы являетесь одним из учредителей Ассоциации участников отрасли ЦОД. Расскажите, пожалуйста, подробней о её деятельности? Каких решений и действий ждёт рынок от этой организации?

– Главная задача Ассоциации – аккумулировать знания и опыт российского рынка ЦОД. Существующие западные оценки надёжности и рекомендации по проектированию дата-центров, строительству, эксплуатации не учитывают все нюансы и не находят отражения в нормативной базе, существующей в нашей стране. Члены Ассоциации активно участвуют в формировании и разработке системы национальных отраслевых стандартов (СНОС) в области строительства и эксплуатации ЦОД. Это позволит создать общие правила и требования, предъявляемые как к компаниям, являющимся участниками рынка, так и к объектам, которые они создают. А также сервисам, которые предоставляют ЦОДы.

Реализация СНОС положительно скажется на надёжности и качестве предоставляемых дата-центрами услуг, позволит установить взаимопонимание с представителями государственных органов, заказчиками и подрядчиками строительства ЦОД.

 

– Какие цели и задачи стоят перед ЗАО «АКОД» сегодня?

– Развивать новые направления и совершенствовать существующие. Главное – не стоять на месте. «Только вперёд!» – вот это про нас!

 

Интервью опубликовано в журнале "ТОЧКА ОПОРЫ информ"